Pain of Salvation - Iter Impius (Live) - 2 Мая 2009
Видео ролики
Клипы онлайн » 2009 » Май » 2 » Pain of Salvation - Iter Impius (Live)

22:33


Pain of Salvation - Iter Impius (Live)


Вряд ли кто-то отважится открыто признать наличие какого бы то ни было всамделишного противостояния американской и европейской прогрессив-сцен, тем более, что страна победившей демократии (кого, кстати, победила сия демократия, пока не ясно) славна лишь только своим прогрессив-металлом, а в других весовых категориях – несмотря на попытки всяких Нилов Морсов – не выдерживает строгой конкуренции. Впрочем, верите или нет, скрытый антагонизм прогрессивных традиций старушки Европы и тинэйджера США имеет место быть, хотя сами музыканты лобызают друг друга и устраивают сеансы трансатлантической дружбы – возьмите, тот же "Transatlantic", где Нил Морс (ex-Spock's Beard) и Майк Портной (Dream Theater) представляют "заокеан", а Пит Тревавас (Marillion) и Ройне Столт (Flower Kings) – Европу. И в этой латентной схватке прог-металлистов двух краёв европейцы, как ни странно, умудряются компенсировать американское обилие релизов неповторимой индивидуальностью каждого из них.

После выхода практически идеальной пластинки "Remedy Lane" (2002), которая по праву относится к богеме стиля, только недостаточно прозорливый слушатель не ожидал от шведских интеллектуалов из Pain Of Salvation концертной работы. И она пришла – откуда не ждали. Вместо нарезки площадных выступлений Даниэль Гилденлёу, мозговой центр коллектива, задумал релиз иного свойства – живую студийную запись, но не просто выстроенную из известных номеров, а переработанную в рамках очередной концепции и сыгранную в акустике. Получилось первоклассно, а главное свежо и загадочно. Прочтение стихов друг за дружкой не даёт прозрачного ответа на вопрос, о чём это они – а заканчивается визуальная часть рекомендацией: "before you make up your mind read Carl Sagan's "Billions & Billions". Как-нибудь на досуге... С другой стороны, музыкальная часть "12:5" в полной мере соответствует традиционному настроению POS, будучи разделённой на три главы ("Genesis", "Genesister", "Genesinister"), составленные из переосмысленных акустических версий шестнадцати композиций с предыдущих альбомов группы. Акустические гитары и бас, фортепьяно, синтезаторы, ударные и голоса – трудно себе представить, чтобы запись могла звучать более образцово. Все вещи сыграны вживую настолько безупречно, что остаётся лишь разводить руками и кивать головой на старину Черчилля – no comment. Иногда действие развивается непредсказуемо, знакомые темы звучат в акустике во многом по-иному, да и некоторые песни сокращены во имя концепции, так что местами происходящее начинает напоминать наипрофессиональнейший прогрессивный джем. Разумеется, в таком виде музыка POS потеряла свою тяжесть и энергетику, но чувственность и эмоциональность остались на должном уровне.

Работа со звуком Ларса Лундина, микширование и мастеринг самого Даниэля Гилденлёу не вызывают нареканий – поэтому реверансы оставим в покое, но и на сладкое поклонники Pain Of Salvation получают шедевр – блестящее оформление в контрастных тонах, исполненное тем же самым мастермайндом коллектива. Белый фон буклета вторит самой акустической сущности пластинки, а авангардные фотографии поддерживают разномастные настроения. Разумеется, композиции шведского коллектива на "12:5" несмотря на традиционную мелодику звучат иначе, чем в "оригинальной комплектации", но я абсолютно не согласен с тем, что POS хороши лишь в тяжёлом варианте. Всему своё «
время, сейчас на часах – 12:5.«


Категория: Rock | Просмотров: 1994 | Добавил: lokivance | Теги:смотреть клип Pain of Salvation - Iter Impius (Live) | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск



Добро пожаловать,Гость
Мы приветствуем вас.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизуйтесь!



Ваш любимый стиль музыки?
Всего ответов: 4691

Art Gothic
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0